Se acerca el invierno, y que mejor receta para competir contra sus consecuencias frioleras que moverse. Así que ya llevamos unos días bailoteando con el wii dance. No solo entramos en calor, también lo pasamos genial y aprendemos a mover nuestro cuerpo... ¡completita completita la actividad!
Abstenerse vergonzosos y aburridos ;)
Salud y alegría.
Decorando el cole
Llega diciembre, el frío, la nieve, los días cortos... y las navidades. Es costumbre en el cole adornar con motivos navideños todos los espacios, colocando en la entrada el Belén. Este año, no iba a ser diferente, así que las niñas y niños se han puesto manos a la obra.
Y por supuesto, también estamos realizando nuestros propios adornos: velas, muñecos, bolas para el árbol... pintando, cosiendo, pegando, patchwork... ¡una gran variedad! Ahí van un par de fotos del proceso de elaboración de los portavelas, con una bola de forespan, pintura roja, una vela, cola y... en esta ocasión con pasta, pero ¡busca tus propias ideas!
Y por supuesto, también estamos realizando nuestros propios adornos: velas, muñecos, bolas para el árbol... pintando, cosiendo, pegando, patchwork... ¡una gran variedad! Ahí van un par de fotos del proceso de elaboración de los portavelas, con una bola de forespan, pintura roja, una vela, cola y... en esta ocasión con pasta, pero ¡busca tus propias ideas!
Operación kilo 2012
Un año más, desde el CRA de Vega de Valcarce participamos en la Operación Kilo, organizada por el Banco de Alimentos. En esta ocasión la recogida de alimentos será la semana del 26 al 30 de Noviembre, en la campaña navideña que se organiza cada año por estas fechas.
Animar desde aquí a todos a colaborar en este o en otro punto de recogida, para que todos podamos pasar unas mejores épocas (no solo navideñas, durante todo el año). Se agradecen todo tipo de alimentos, en especial los de primera necesidad empaquetados y con una fecha de caducidad lejana. Debido a las fechas que nos encontramos, también se agradecen turrones, dulces navideños... ya que a todos nos gusta celebrar las navidades rodeados de ellos.
MUCHAS GRACIAS. Esta es una de las buenas formas de ayudar, más allá de desearlo en postales y felicitaciones temáticas.
Animar desde aquí a todos a colaborar en este o en otro punto de recogida, para que todos podamos pasar unas mejores épocas (no solo navideñas, durante todo el año). Se agradecen todo tipo de alimentos, en especial los de primera necesidad empaquetados y con una fecha de caducidad lejana. Debido a las fechas que nos encontramos, también se agradecen turrones, dulces navideños... ya que a todos nos gusta celebrar las navidades rodeados de ellos.
MUCHAS GRACIAS. Esta es una de las buenas formas de ayudar, más allá de desearlo en postales y felicitaciones temáticas.
Comiendo El Bierzo
La gastronomía, es parte importante en la identidad de un pueblo, y El Bierzo sabe mucho de eso. Así que nuestro alumnado, nos ha hecho llegar unas deliciosas y sencillas recetas, típicas de la zona noroccidental. Descubran sabores, y ¡prueben en la cocina!
7.- LOS CACHELOS COMPOSTOS
Primero secaban las castañas en el cañizo,cuando estaban muy secas las bajaban y las pelaban,luego las metían en un saco. Ordeñaban la vaca y ponían la leche a cuajar,luego cocían las castañas en agua ,cuando estaban bien cocidas las sacaban y las dejaban escurrir. Después cogían la leche cuajada y la mazaban, lo mezclaban con las castañas y la comían.
1.- CALDO DE CASTAÑAS
Ingredientes:
- Castañas
- Agua
- Carne: `tocino, panceta, chorizo...
Preparación:
- En una olla se pone el agua fría con las castañas peladas para que cuezan.
- A continuación se añade la carne.
- Se sirve caliente y se come.
2.- BOTILLO Y PATATAS COCIDAS
INGREDIENTES
- Botillo
- Patatas
COMO SE HACE
- Se echa en una olla el botillo, y se deja cocer sobre una hora, hora y media.
- En otra olla se cuecen las patatas unos15 minutos, despues a las patatas hay que escurrirles el agua y el botillo hay que sacarlo a un plato o una fuente.
3.- BUÑUELOS DE BACALAO
Ingredientes
- 3 huevos
- 125 cl de leche
- 4 cucharadas de harina
- 150 g de bacalao
- Una rama de perejil
- Un pizco de bicarbonato
¿ cómo se hace?
- Se mezclan los huevos con la leche y la harina, se añade un pizco de bicarbonato y el perejil muy picadito.
- Se cogen unas hebras de bacalao y se mezcla con lo anterior.
- Con una cuchara se hacen unas bolitas y se echan a freír en aceite o manteca.
- Cuando ya están fritas por un lado, ellos solos se dan la vuelta, cuando están dorados están listos para comer.
4.- PATATAS COMPUESTAS
Ponemos
una olla con
patatas a cocer.
Mientras
ponemos en una
sartén a freír
la cebolla, pimientos, tocino y
echamos pimentón dulce, cuando está todo hecho
sacamos las patatas
y echamos lo
de la sartén por
encima de las
patatas y a
comer todos.
5.- LAS PAPAS
Ingredientes:
- Harina
- Leche
- Azúcar o miel
- Huevo
Preparación:
- Se baten todos los ingredientes un en recipiente, excepto el azúcar.
- Se echan en una olla y se remueven poco a poco.
- Esperamos unos minutos y lo servimos caliente con un poco de azúcar o miel.
6.- LACÓN CON GRELOS Y PATATAS COCIDAS
INGREDIENTES
PREPARACION
- Se echa en una olla el lacon y se deja una hora y media.
- En otra olla los grelos y se dejan cocer media hora.
- En otra olla las patatas y se dejan 15 minutos a cocer.
- Se escurre el agua del lacon,el agua de los grelos y el agua de las patatas y se echan en una fuente o plato y ¡a comer!
7.- LOS CACHELOS COMPOSTOS
INGREDIENTES:
- Patatas
- Cebolla
- Pimientos
- Aceite
- Agua
- Sal
COMO SE HACE:
- En una olla con agua y sal se cuecen las patatas.
- En un plato se corta la cebolla y los pimientos en forma de tira, cuando esté el aceite caliente se le echa la cebolla y los pimientos.
- Se sacan las patatas, se escurren y se secan.
- Cuado la fritada esté preparada se hecha por encima de los cachelos.
8.- CASTAÑAS COCIDAS CON LECHE MAZADA
Primero secaban las castañas en el cañizo,cuando estaban muy secas las bajaban y las pelaban,luego las metían en un saco. Ordeñaban la vaca y ponían la leche a cuajar,luego cocían las castañas en agua ,cuando estaban bien cocidas las sacaban y las dejaban escurrir. Después cogían la leche cuajada y la mazaban, lo mezclaban con las castañas y la comían.
9.- CACHELOS COMPOSTOS
INGREDIENTES:
- Patatas
- Cebolla
- Pimiento
- Tomate
- Tocino o panceta
- Se cuecen las patata y después se secan.
- Se reoga en una sartén pimiento, tomate,cebolla y unos taquitos de tozino o panceta.
- Se deja un rato en la sartén y se sirve por encima de los cachelos.
10.- SOPA DE CASTAÑAS
INGREDIENTES:
- 2 l de agua
- 1 ½ kg de castañas
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- ½ oreja de cerdo
- 1 vaso de aceite
- 1 trozo de tocino
- Vinagre y sal
- Pelar las castañas
- Cocer las castañas en agua con sal hasta que hierva
- Apagar las castañas del fuego y quitarles la piel
- En una olla con agua y sal poner cebolla, ajo, tocino, oreja y las castañas, dejar cocer durante 2 horas
- En una sartèn con aceite sofreír cebolla y una gotas de vinagre
- Echar el sofrito al caldo
- Apagar el fuego
- Trocear el tocino y la oreja y echar el caldo y las castañas en una sopera.
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