Comiendo El Bierzo

La gastronomía, es parte importante en la identidad de un pueblo, y El Bierzo sabe mucho de eso. Así que nuestro alumnado, nos ha hecho llegar unas deliciosas y sencillas recetas, típicas de la zona noroccidental. Descubran sabores, y ¡prueben en la cocina!


1.- CALDO DE CASTAÑAS
Ingredientes:
  • Castañas 
  • Agua
  • Carne: `tocino, panceta, chorizo...

Preparación:

  • En una olla se pone  el agua fría con las castañas  peladas  para  que  cuezan. 
  • A continuación se  añade  la  carne. 
  • Se sirve caliente y se come.






2.- BOTILLO Y PATATAS COCIDAS
INGREDIENTES
  • Botillo
  • Patatas
COMO SE HACE
  • Se echa en una olla el botillo, y se deja cocer sobre una hora, hora y  media. 
  • En otra olla se cuecen las patatas unos15 minutos, despues a las patatas hay que escurrirles el agua y el botillo hay que sacarlo a un plato o una fuente.
  
3.- BUÑUELOS DE BACALAO

Ingredientes

  • 3 huevos 
  • 125 cl de leche  
  • 4 cucharadas de harina 
  • 150 g de bacalao 
  • Una rama de perejil 
  • Un pizco de bicarbonato


¿ cómo se hace?

  • Se mezclan los huevos con la leche y la harina, se añade un pizco de bicarbonato y el perejil muy picadito. 
  • Se cogen unas hebras de bacalao  y se mezcla con lo anterior.
  • Con una cuchara se hacen unas bolitas y se echan a freír en aceite o manteca. 
  • Cuando ya están fritas por un lado, ellos solos se dan la vuelta, cuando están dorados están listos para comer.



4.- PATATAS COMPUESTAS


Ponemos  una  olla  con  patatas  a  cocer.
Mientras  ponemos  en  una  sartén  a  freír  la  cebolla, pimientos, tocino  y  echamos  pimentón  dulce, cuando está todo  hecho  sacamos  las  patatas  y  echamos  lo  de  la  sartén por  encima  de  las  patatas  y  a  comer  todos.



5.- LAS PAPAS
Ingredientes:
  • Harina
  • Leche
  • Azúcar  o  miel
  • Huevo
Preparación:
  • Se  baten todos  los  ingredientes   un en recipiente, excepto el azúcar.
  • Se echan  en una  olla y  se  remueven poco a poco. 
  • Esperamos  unos minutos  y lo servimos  caliente  con  un  poco  de azúcar o miel.

6.- LACÓN CON GRELOS Y PATATAS COCIDAS

INGREDIENTES
  • Lacón
  • Grelos
  • Patatas
PREPARACION
  • Se echa en una olla el lacon y se deja una hora y media. 
  • En otra olla los grelos y se dejan cocer media hora.
  • En otra olla las patatas y se dejan 15 minutos a cocer. 
  • Se escurre el agua del lacon,el agua de los grelos y el agua de las patatas y se echan en una fuente o plato y ¡a comer!
 

7.- LOS CACHELOS COMPOSTOS
INGREDIENTES:  
  • Patatas
  • Cebolla 
  • Pimientos
  • Aceite
  • Agua
  • Sal
COMO SE HACE:  
  • En una olla con agua y sal se cuecen las patatas.
  • En un plato se corta la cebolla y los pimientos en forma de tira, cuando esté el aceite caliente se le echa la cebolla y los pimientos.
  • Se sacan las patatas, se escurren y se secan.
  • Cuado la fritada esté preparada se hecha por encima de los cachelos.


8.- CASTAÑAS COCIDAS CON LECHE MAZADA

Primero secaban las castañas en el cañizo,cuando estaban muy secas las bajaban y las pelaban,luego las metían en un saco. Ordeñaban la vaca y ponían la leche a cuajar,luego cocían las castañas en agua ,cuando estaban bien cocidas las sacaban y las dejaban escurrir. Después cogían la leche cuajada y la mazaban, lo mezclaban con las castañas y la comían.


9.- CACHELOS COMPOSTOS
INGREDIENTES:
  • Patatas
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Tomate
  • Tocino o panceta
COMO SE HACE
  • Se cuecen las patata y después se secan.
  • Se reoga en una sartén pimiento, tomate,cebolla y unos taquitos de tozino o panceta.
  • Se deja un rato en la sartén y se sirve por encima de los cachelos. 
10.- SOPA DE CASTAÑAS

INGREDIENTES:
  • 2 l de agua
  • 1 ½ kg de castañas
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • ½ oreja de cerdo
  • 1 vaso de aceite
  • 1 trozo de tocino
  • Vinagre y sal
COMO SE HACE:
  • Pelar las castañas
  • Cocer las castañas en agua con sal hasta que hierva
  • Apagar las castañas del fuego y quitarles la piel
  • En  una olla con agua y sal poner cebolla, ajo, tocino, oreja y las castañas, dejar cocer durante 2   horas
  • En una sartèn  con aceite sofreír cebolla y una gotas de vinagre 
  • Echar el sofrito al caldo 
  • Apagar el fuego 
  • Trocear el tocino  y la oreja y echar el caldo y las castañas en una sopera.

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